体育经济学

体育经济学,体育科学的学科之一,是以经济学的分析方法研究体育产业的应用经济学。研究的内容主要包括:体育产业与国民经济发展的关系;体育产业;体育市场;体育消费;体育资金和体育投资;体育资产;体育产业内部的权利与收益分配制度和格局;体育产业的宏观发展计划与产业发展政策等。

第一章绪论 第一节体育经济学的概述 一、体育经济学的研究背景 二、体育经济学建立的条件 三、体育经济学的定义与任务 四、体育经济学研究的意义 五、体育经济学研究的主要内容 六、研究体育经济学的原则 七、研究体育经济学的方法 第二节体育与经济的关系 一、体育的发展依赖于经济的发展 二、体育经济成为现代经济的重要组成部分 第三节国内外体育经济的发展概览 一、世界体育经济 二、中国体育经济

第二章体育需求与供给 第一节体育商品的特征 一、生产与消费的可分性与不可分性共存 二、公共物品与私人物品的兼有性 三、满足人们的高层次需求性 四、体育商品生产的创新性 五、体育商品的复杂性 六、体育服务商品的所有权不发生转移 -----体育资金与体育投资 第一节体育资金概述 一、体育资金 二、体育资金的统筹 第二节体育投资 一、体育投资的含义 二、体育投资的特点 三、体育投资的分类 四、体育投资与国民经济的发展 五、体育投资的资金来源 六、建立多渠道体育资金筹资机制体育经济是现代经济学的组成部分,属于交叉性新兴科学,是用来分析体育经济问题的新兴应用经济理论,其产生和存在是为更好地运用经济学的原理分析和解决体育经济在发展过程中碰到的问题。[1] 本专业培养熟悉现代经济学的基本理论与体育理论,掌握现代经济分析的基本方法,能在经济、体育、文教等部门从事体育市场经济分析、体育事业规划、体育经济管理和从事体育俱乐部经营以及体育经济学教学与科研的高级专门人才。