四川外国语大学成都学院体育部

explore 365 发布来源 :体育部新闻网络中心

国际足球方向 PHYSICAL EDUCATION

本专业结合外语和足球产业发展的市场需求,培养具有良好的职业道德与服务意识、较强的沟通能力、优良的人文素质、掌握足球产业相关领域工作所应具备的基本专业知识和技能;具备从事足球运动训练及教学、足球俱乐部经营管理与服务、赛事活动组织和足球营销等工作的专业能力;同时具备国际足球视野,能够胜任国际足球交流、国际足球文化研究的高素质应用型人才。

传球
是组织进攻、变换战术和创造射门机会的有效手段。队员的传球和跑位组成了全队的进攻战术。常用的传球脚法有:脚内侧、脚背内侧、脚背正面、脚背外侧、脚尖和脚跟等。现代足球比赛要求传球技术更加全面、准确、快速和熟练。传球动作的幅度、动作的快慢,要适应比赛场上的需要,目前在各国优秀运动员中,利用小腿快速摆动和依靠踝关节力量的传球动作日趋完善,许多运动员常常利用不同的摆腿方法,根据临场情况,采用弹、蹭、蹉、切、挑、摆等传球方法并利用球的旋转和弧度来控制落点,进行战术配合。50年代初期欧洲和拉美一些国家的优秀运动员首创了弧线球技术,现已被广泛运用。它能绕过障碍并有隐蔽性,但需要高超的技巧,如世界球王贝利常常能在短距离内传出难度很高、弧度较大的球。中国优秀足球运动员容志行在发角球时,常采用弧线球,把球直接踢入对方球门而得分。传球技术的发展,促使战术配合更加灵活、巧妙。

射门
足球比赛的直接目的是射门得分,而能否把球射入对方球门是比赛胜负的关键。射门主要在攻守争夺最激烈的罚球区附近进行。这个地区防守人数常常多达7~8人,防守队员的紧逼盯人、凶狠的抢断堵截,使进攻队员几乎无懈可击。现代足球比赛要求每个队员必须全面熟练地掌握和运用各种射门技术,尤其是脚背正面、脚背内侧、脚背外侧和脚内侧为主的摆射、抽射、削射、弹射、推射、切射等技术。同时,还要在快速行进、激烈对抗,甚至身体失去平衡的情况下完成各种射门动作(如倒地卧射、凌空射、跃起头顶、倒勾、跨步捅球、铲射等)。射门技术的难度大,还表现在射急速运行中的球。另外,还要练好罚球区附近的定位球及角球的配合射门技术。成功的射门需要锐利的观察、准确的判断、良好的身体素质和全面准确的技术。
接球

是运动员有目的地用规则允许的身体部位,把运行中的球接停在所需要的位置,以便完成传球、运球过人、射门等动作。接球是衔接下一个技术动作的过渡性技术。比赛中常用的接球方法有脚内侧接球,脚底、脚背、脚外侧、大腿、胸部和头部接球等。现代足球比赛要求运动员在接球的同时就能摆脱对手,并立即衔接下一个技术动作。接球要力争快速、简练、合理、多变。
运球过人

是控制球、组织配合进攻与防守、寻找传球时机、突破防线获得直接射门得分的有效手段,在足球进攻技术中占有重要地位。运球时常用脚背正面、脚背外侧、脚背内侧、脚内侧等部位来推拨球,使球始终处在自己的控制范围内。过人突破时常采用拨、拉、扣、挑、捅、推等动作或结合上体和下肢的假动作,在对手身体失去平衡或犹豫不决时乘隙而过。现代足球比赛过人突破的特点是快速突然,在接球的同时就摆脱并越过对手,在运动中变速变向。在运用这项技术时,要善于掌握时机,针对不同对象,采用不同方法,处理好个人行动与集体配合的关系。

  • 028-87130807
  • 1072456387@qq.com
Chengdu Institute Sichuan International Studies University
Top