四川外国语大学成都学院体育部

explore 263 发布来源 :体育部新闻网络中心

国际高尔夫方向 PHYSICAL EDUCATION

本专业采用外语(韩语+英语)+高尔夫理论+校内外实训的培养方式,专门培养体育和外语专业相结合的国际化体育人才。结合高尔夫产业发展的市场需求,培养具有良好的职业道德与服务意识、较强的沟通能力、优良的人文素质,掌握高尔夫产业相关领域工作的基本专业知识和技能,具备从事高尔夫运动训练及教学、服务与管理,高尔夫俱乐部经营管理、赛事活动组织和高尔夫营销等工作的专业能力,同时具备国际高尔夫视野,能够胜任国际高尔夫交流、国际高尔夫文化研究的高素质技术型、应用型专门人才。

高尔夫力学原理:在高尔夫球的飞行过程中,球的实际飞行弹道不仅是简单的抛物运动,而是在空气动力学的共同作用下,产生的一个不对称的轨迹。高尔夫球在向前飞行的过程中,球前方的空气被微凹的高尔夫球表面带到球的上方,同时因空气本身有质量而产生离心力,导致球上方的空气流速加快,产生的气压较周围更小。相反,高尔夫球下方空气流动速度慢,而产生的气压较周围更大。
高尔夫球具:高尔夫球杆一般分为四种:木杆、铁杆、铁木杆和推杆。杆身材质分为:碳素杆身、钢杆身。杆身硬度:杆身的硬度有X (较硬)S(一般硬) R(硬) L(软)。球员应该根据自己现阶段运动能力选择适合自己的球杆。

基本技术部分


高尔夫基础要素:握杆的方法;站位的方法;球的位置;身体的稳定性;移动速度。掌握高尔夫基础五要素。击球瞬间的七要素,是挥杆过程中球杆接触球一瞬间影响球效果的七大要素,灵活应用七要素学员打出想要的球路。例如学员掌握其挥杆过程中对击球角度及挥杆轨迹变化打出向右或向左的球。 高尔夫基本技术:高尔夫运动是在使用不同球杆,按照一定规则,将球击球入洞。学员基本技术将围绕铁杆打法、木杆打法、推杆、特殊球处理。通过系列学习,学员逐步掌握不同球杆的击球要领。


高尔夫项目是一项个人项目,属于关闭性技能。多采用循环训练法,训练过程中注重运动心理训练,特别注意学员单个动作的正确性。之前会针对每一名学员进行体能方面评估再进行针对性训练,达到提高运动能力降低运动损伤提高学员专项成绩的目的。从体能角度出发进行学员的身体形态评估,确定学员有无圆肩驼背、高低肩、翼状肩胛、长短腿等。再根据高尔夫专项特点对学员进行身体功能测试。


测试内容一般由:胸椎旋转测试、90/90测试、背阔肌长度测试、骨盆前后倾、骨盆旋转测试等。如发现学员最重要一项指标胸椎旋转功能受限的情况下,针对该学员将进行胸椎旋转能力提升训练,先进行脊柱生理曲线恢复性训练再进行脊柱胸椎段旋转能力训练。


高尔夫运动实战策略:高尔夫项目的魅力在于挑战不同球场,战胜自己,减少失误。在全世界的范围内没有相同的两座球场。同一家球场每天的果岭速度、洞位都有所不同,为打球增加了不少挑战性与难度。天气原因也是必须要考虑因素,尤其是大风天气,会对球飞行产生较大影响。掌握场下击球策略,既能提高打球水平,也能理解设计师设计内涵,提高自身适应能力,使自己身心得到最大锻炼。 从三个方面给大家提供高尔夫项目场下策略:码数本的使用、策略方法、心理能力。使用情景化教学。


实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质高尔夫人才的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握方法和提高运动能力的重要平台。

  • 028-87130807
  • 1072456387@qq.com
Chengdu Institute Sichuan International Studies University
Top