四川外国语大学成都学院体育部

explore 270 发布来源 :体育部新闻网络中心

国际网球方向 PHYSICAL EDUCATION

本专业结合外语和网球产业发展的市场需求,培养具有良好的职业道德与服务意识、较强的沟通能力、优良的人文素质、掌握网球产业相关领域工作所应具备的基本专业知识和技能;具备从事网球运动训练及教学、网球俱乐部经营管理与服务、赛事活动组织和网球营销等工作的专业能力;同时具备国际网球视野,能够胜任国际网球交流、国际网球文化研究的高素质应用型人才。
一、正手击球
准备姿势
面对球网,双脚向前自然分开与肩同宽,双膝微屈身体略向前倾,重心落在双脚的前脚掌上,右手握拍,左手轻托拍颈,双肘微屈,球拍舒适地放在身前,托面垂直于拍头指向对方,两眼注视对方来球,作好击球准备.
后摆引球
当判断来球需用正拍回击时,转动双脚,左脚跟抬起并向右倾前方上步,右脚向右转90度与底线平行,同时转肩转髋带动右手向后摆动引拍(此为关闭式步法,适用于初学者转体;另一为开放式步法,左脚不必上步,两脚平站但需要更多的向右转体动作),引拍时肘部弯曲、自然下垂,拍头低于膝盖,左手伸向前方,保持身体平衡,后摆引拍时身体重心移向右脚,左肩对着右侧的网柱,手腕固定,挥拍转动约180度拍头指向后挡网。


击球动作(前挥击球)
从后摆进而向前挥动时紧握球拍,手腕后伸、固定,用力登脚,转动身体和挥拍,正拍的击球点在身体的右侧前方不超过腰的高度,击球时的挥拍速度最快,球打在拍面的中心,击球挥拍时的拍头是自上而下的臂挥动使球稍带上旋球。
随挥跟进动作
球触拍后,使拍面平行于网的时间尽量长些,挥拍沿着球飞行的方向前送,重心前移落在左脚,身体也随着转向球网,挥拍动作在左肩上方结束,拍头指向上方高出头部。随挥跟进动作要比后摆动作大而充分,保证击球的稳定性,随挥跟进结束,立即恢复准备姿势,准备下一次击球。

二、反手击球
1、准备姿势:右手虎口对准8号棱,握住球拍,左手虎口对准1号棱握于右手上方,稍屈臂,放松,调整握拍姿势,使球拍位于身体正前方。双脚开立与肩同宽,双膝微屈,身体略向前倾,重心落在双脚的前脚掌上,双肘微屈,球拍放松地放在身前,两眼平视前方。
2、上步引拍。右脚向左脚前方上步,左脚向左转一定角度,左脚尖不能指向后方;同时带动腰和左肩转动。肩转带动两手向左后方引拍,球拍高度保持不变。身体重心向左脚转移,两手将球拍尽量向后方引,肘关节微屈,手臂离开身体;眼睛注视前方。

3、挥拍击球。从向后引拍进入向前挥动时应紧握球拍,向前方转动左脚和腰部,带动双肩和躯干向前转动。双手握住球拍由上向下再向上划,身体重心也随之先降低再升高。眼睛注视击球点,击球点应在身体的左侧前方,击球时球拍垂直于地面,球拍与右脚脚尖应在一条直线上,肘部应伸直以获得更大的挥拍幅度。随着击球动作身体重心从后脚移向前脚。

4、随挥。击球后,尽量将球向前方送,拍面垂直于地面的时间尽量长些,再向右随挥,拍面做抚摸动作,左腿撑直,重心前移,落在右脚,身体也随着转向右转动,球拍落在在右肩上方结束,左手肘关节指向球网。随挥动作结束后,身体转向正前方,迅速恢复原来的准备姿势,准备下一次击球。

  • 028-87130807
  • 1072456387@qq.com
Chengdu Institute Sichuan International Studies University
Top